«Автоэксперт-Киев» качественно, оперативно, по минимальным ценам
ua

Кто виноват?... в дтп и Что делать?

28-12-2020 279

Если вы попали в ДТП как виновник – вы можете оказаться в тяжелой ситуации, когда придется заплатить деньги из собственного кармана. Даже тогда, когда у вас есть обязательная страховка гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств ( ОСАГО, в народе -  автоцивилка, ГеОшка).  Даже тогда, когда у вас договор со страховой компанией…

И еще – Вы ж не забывайте!  Если вы виновник ДТП, то без письменного сообщения в обслуживающую вас страховую компанию о наступлении страхового случая в течение трех дней, у вас большие шансы все убытки потерпевшему уплатить лично. Сейчас, пока пандемия, письма принимаются в электронном виде.

Что будет дальше, или что может быть потом – расскажем ниже.

 Первый вариант. Итак, Вы тот, кого определили виновным в ДТП. Вы уже уплатили потерпевшему убытки. У Вас есть договор со страховой компанией. Вы, говоря на юридическом языке «не лишены права защитить свой имущественный интерес по договору страхования». То-есть, попросту говоря, Вы имеете право обратиться к  своей страхующей компании и настаивать на компенсации средств, которые Вы только что истратили на человека, которому повредили автомобиль.

Второй вариант.  Виновный не хочет платить, поскольку он застрахован в своей ответственности и рассказывает потерпевшему о своей страховой компании, которая, по его мнению, должна уплатить за ремонт поврежденного автомобиля и покрыть убытки после неприятного ДТП. Он, виновный, не понимает, почему он должен платить, а не страхующая его компания. Компания виновного «не спешит»…

На фоне этого спора стороны идут в суд.

Судам нужно принять решение:

- может ли потерпевший получить от виновного убытки в обход страховой компании?

- может ли, вначале, потерпевший получить платежи по убыткам от страховой компании, а потом уже разберется с темы, остаточными убытками, которые может оплатить виновный в ДТП?

И все было бы хорошо, если бы страховщики, ( и та компания, которая обслуживает потерпевшего, и та, которая обслуживает виновного в ДТП), были бы честными и всегда выполняли взятые на себя обязательства в срок и в соответствии с договорами.

На украинском рынке страхования часто можно встретить компании, которые продают свои страховки с большими скидками. Далее они накопленное выводят… и становятся неплатежеспособными. Возникает ситуация, когда потерпевший не может получить средства от страховой компании, потому что она практически «мертва» и тогда остается только обратиться непосредственно к виновнику. (Смотри Первый вариант.) А если страховщик того, кто виновен в ДТП, тоже неплатежеспособный…

Итак, идем в суд, посмотреть тенденции последних лет.

С 2013 года практика в судах была следующей. Рассмотрение в суде склонялось к тому, что сначала притягивали к участию страховую компанию, которая  страховала гражданско-правовую ответственность виновного. Даже, в том случае, если требования к страхующей виновного при наличии обоснований для покрытия убытков, ей не предьявлялись, то это было обоснованием для отказа в возбуждении дела, касающегося покрытия возникших убытков. ( И только лишь, если «вы не успели» сообщить о наступлении страхового случая в течение трех дней, то убытки покрывали вы – виновный в ДТП). Это длилось примерно до 2016 года.

Однако, позже, суды начали толковать права потерпевших таким образом, что «отказ потерпевшего от его права на возмещение убытков по договору не останавливает его права на возмещение вреда в деликтном обязательстве». (Деликтные обязательства возникают за пределами договора. Деликтные обязательства это «обязательства из причинения вреда» - это недоговорные обязательства, которые возникают вследствие нарушения имущественных или личных неимущественных прав. Целью этих обязательств становится возобновление прав потерпевшего за счет того, кто нанес вред).

Стали возможными два равноценных пути решения вопросов возмещения убытков: от страховой компании (на основании договора) и от виновного.

Виновный в ДТП, в свою очередь, отстаивает свой имущественный интерес по договору страхования и обращается к своему страховщику с соответствующим требованием о возмещении средств, потраченных им на  потерпевшего. Эти размеры возмещения определяются обязанностями страховой компании как стороны договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

Итак, все были довольны, при условии, что не составили договор страхования своего автомобиля по супер низким ценам.

Что касается виновников ДТП, то с 2018 года наблюдается следующее: владелец авто, который застраховал свою гражданскую ответственность, в случае недостаточности страховой выплаты для полного возмещения нанесенного им ущерба, обязан уплатить потерпевшему разницу между фактическим размером ущерба и страховыми платежами (страховым возмещением) (В соответствии со статьей 1194 ЦК України). Соответственно, похоже, что на первое место ставится интерес именно виновного, а не потерпевшего.

С одной стороны, виновный обязан возместить только реально нанесенные убытки, а с другой – покрыть фактические платежи за ремонт. Вот здесь и возникает коллизия. В общем-то, судебная практика в этих вопросах не всегда однозначна.

Чтобы разобраться во всем этом сложном переплетении прав и обязанностей, возникающих между субьектами ДТП – и виновными, и невиновными – обращайтесь к независимым автоэкспертам. Они помогут и проконсультируют в самых запутанных ситуациях благодаря своему опыту. Выводы наших сертифицированных экспертов принимаются в судах как официальные документы во время рассмотрения спорных вопросов. Звоните нам и не теряйте свои деньги.