«Автоэксперт-Киев» качественно, оперативно, по минимальным ценам
ua

Независимая автотовароведческая экспертиза и оценка материального ущерба нанесенного владельцу в результате повреждения авто от ДТП

05-10-2022 51

В последнее время в нашу компанию очень часто обращаются пострадавшие в результате ДТП с просьбой провести независимую экспертизу авто из-за того, что страховая компания виновника насчитала сумму денег, которых не хватает для выполнения качественного ремонта.

Давайте разберемся в этом вопросе.

Вы обратились в СК виновника и предоставляете свой автомобиль на осмотр:

Ваш автомобиль осматривает в лучшем случае аварийный комиссар или другой работник, не имеющий соответствующей квалификации, а не эксперт-оценщик, из-за чего страховым компаниям (далее СК) Украинским законодательством запрещено держать в штате эксперта-оценщика. Аварийный комиссар при проведении поверхностного осмотра не может увидеть скрытые повреждения, часто сознательно не вписывает повреждения в подписываемый протокол осмотра. Отметим, что очень редко владельцы разбираются в конструкции авто, чтобы отрицать или добавить то или иное повреждение в протокол осмотра, определить подлежащую конкретную деталь ремонту или замене. В процессе осмотра производится фотофиксация поврежденных деталей, пробега автомобиля и ВИН-кода. Далее протокол осмотра вместе с фото попадает в расчетный отдел СК, где производится расчет и ВАМ предлагается определенная сумма средств, обычно составляет 50%, а в лучшем случае 70% от действительной суммы стоимости ремонта. Далее ВАМ предлагают подписать выплату с согласия Сторон, поощряя тем, что выплата будет произведена в максимально сжатые сроки. В практике были случаи, когда СК не согласовывала сумму выплат с потерпевшим, а просто переводили средства на карту.

СК в большинстве случаев не рассчитывает действительную рыночную стоимость авто с учетом коэффициента пробега и установки дополнительного оборудования, что важно при расчете коэффициента физического износа, и в конечном итоге влияет на сумму выплаты.

Хочу привести ВАМ четыре составляющие, на которых СК занижают сумму выплаты:

  1. Занижение стоимости запчастей, подлежащих замене. СК в 90% случаев берут цены с интернет сайтов, а не цены официального дилера, которые значительно выше.
  2. Занижение стоимости лакокрасочных материалов и стоимости окрасочных работ.
  3. Не верно определение коэффициента физического износа.
  4. Не учитывают скрытые повреждения, которые могут быть достаточно существенными.

Редко какая СК предоставит Вам результаты своих расчетов. Более того, она не несет за них никакой ответственности. Уважаемые автовладельцы, проведение независимой автомобильной экспертизы в 100% возместит Ваши расходы на ее проведение (наша компания предоставляет финансовые документы для предъявления в СК или виновнику ДТП для компенсации Ваших затрат по проведению автомобильной экспертизы).

Пример: СК предложила владельцу 31000,0 грн, после проведения экспертизы в присутствии представителя СК сумма к выплате составила: 60880,0 грн.

И последнее – ни в коем случае не производите никаких ремонтных действий Вашего авто до осмотра экспертом.
Береги Вас Господь в это нелегкое для Украины время.