«Автоэксперт-Киев» качественно, оперативно, по минимальным ценам
ua

Как сделать евробляху родной?

26-12-2018 22

Главные причины простоя авто с иностранной регистрацией на нашей границе и в зонах таможенного оформления.
Как получить документ о снятии авто с иностранной регистрации онлайн?
Официальные базы данных Литвы и Польши для снятия авто с регистрации онлайн.
Порядок Ваших действий на таможне.
Нужен ли брокер? Реестр официальных брокеров.
Полный список документов для успешного оформления авто.
Все подробности процесса.

Авто с иностранной регистрацией часто стоят на границах в зонах таможенного контроля. Почти половина из них — длительное время. Далее об основных причинах простоя.

Предварительную таможенную декларацию должны подать те граждане, которые въезжают в Украину из-за границы. Не у всех при въезде она есть с собой. Эти декларации, как и другие документы сопровождения всего процесса хорошо знают таможенные брокеры. Водитель должен сначала подать предварительную таможенную декларацию, далее резервируются  денежные средства, и только после этого его пропустят с пункта пропуска в таможню назначения. Если предварительная таможенная декларация не оформлена, гражданину придётся стоять и ждать.

Для тех евроблях, которые уже находятся на территории Украины в режиме временного ввоза или транзита, предварительная таможенная декларация не нужна, поскольку необходимо сразу подавать декларацию в режиме импорта. Для оформления автомобилей, которые были ввезены в режимах временного ввоза или транзита, выезд за границу не обязателен, но ведь надо подать таможне необходимые документы в полном объёме. Однако, как правило, без выезда из Украины эти документы получить невозможно. Автомобиль, который был зарегистрирован за границей обязательно нужно снять с регистрации. Так из 5.5 тыс. автомобилей (на 25 декабря этого года), которые пребывали в зонах таможенного контроля в 231 случае отсутствует именно такая информация.

Также транспортное средство не может быть оформлено, если гражданин не перечислил средства «добровольного взноса» в полном объёме и часть деклараций не оформляется из-за этого.

Государственная фискальная служба (ГФС) объяснила, что такое «добровольный взнос», который приходиться платить владельцам евроблях при растаможке авто. Итак, по логике ГФС евробляхи уже нарушили режим временного ввоза и транзита, (оплатив за это штраф), и в этот момент, пребывая на таможенной территории Украины, снова нарушают нормы действующего, уцже таможенного,  законодательства, поэтому и должны оплатить 8500 гривен добровольного взноса. Таким образом реализуется оплата штрафа за нарушение условий временного ввоза и транзита автомобилей. В ГФС напоминают, что сейчас размер этого штрафа находится в рамках от 170 до 17 тысяч гривен. Но уже 24 мая 2019 года максимальная граница возрастёт в десять раз — до 170 тысяч гривен.

Не платить «добровольный взнос» можно лишь в том случае, если лицо, декларирующее транспортное средство, полностью исполнило сроки и условия ввоза авто.

Из постановления Кабмина о временном порядке растамаживания № 1077 от 12.12.2018 имеем:

  • применение исключительно электронной формы декларирования транспортных средств;
  • определение перечня документов, необходимых для подачи таможням

Какие документы необходимо подать  для таможенного оформления импорта авто, ввезённых в Украину из Литвы, Польши, Болгарии, Германии? Это касается  авто в режиме временного ввоза; в режиме транзита; автомобилей, у которых транзит просрочен; автомобилей, у которых транзит не просрочен; автомобилей, которые будут ввозиться из Европы в соответствии с новым законом.

1. Во всех выше перечисленных случаях вместе с таможенной декларацией для оформления автомобилей в режиме «импорт» подаются такие документы:

      • регистрационные (технические) документы на транспортное средство (как правило это техпаспорт);
      • документ, подтверждающий право собственности личности на транспортное средство (как правило это договор купли-продажи) или право им распоряжаться или совершать действия по декларированию — обычно это доверенность;
      • счёт-фактуру (инвойс) или другой документ определяющий стоимость товара (возможно это будет один и тот же документ, что подтверждает право собственности, например договор купли-продажи);
      • украинский паспорт владельца, копии его первых страниц и страницы прописки (регистрации);
      • загран паспорт, идентификационных код.

2. Как получить документ о снятии авто с регистрации за границей?

Это будет не обязательно техпаспорт, может быть и выписка из того или иного реестра. К примеру, литовская власть направила в Минфин Украины официальное письмо, чтобы можно было проверить не находится ли авто на регистрации в компетентных органах Литвы. Вот адрес электронного ресурса, который является официальным источником информации: Стр регистрации https://www.regitra.lt./en/services/vehicle-registration. Чтобы получить информацию относительно конкретного автомобиля, необходимо внести соответствующие данные в поля, информацию о номере свидетельства о регистрации транспортного средства,  VIN № (номер кузова) и государственный регистрационный номер транспортного средства.

Также обратите внимание, что если автомобиль был продан другому лицу, то этот факт должен быть зарегистрирован в системе regitra, либо это можно сделать в отделении в Литве. Ещё один сайт регистрации в Литве - http://e.csdd.lv/tltr/

В Литве регистрация авто отменяется если:

  • просрочено прохождение планового техосмотра в Республике Литва;
  • отсутствует обязательное гражданское страхование более чем полгода.

Снятие  с регистрации автомобиля в Польше происходит с помощью таких официальных сервисов как: epuap.gov.pl (отправляете свои данные и ждете ответа), и более удобный Historia pojazdu  (на польском и английском) Historiapojazdu

Нужно помнить что, если у автомобиля было несколько владельцев, то для снятия его с учета нужно согласие их всех, подтвержденное документально (совместно подписанное заявление или доверенность, или личное присутствие). Все эти документы можно подавать на языке страны регистрации.

3. Таможенное оформление авто можно осуществить на любой таможне Украины. Места таможенного оформления. Телефоны таможен Украины.

Там же находятся данные о реквизитах депозитного счета таможни.

4. Если у Вас есть все документы, необходимые для таможенного оформления, то их можно подать и предъявить транспортное средство в любой, в том числе ближайшей, таможне.

Поскольку таможенные формальности осуществляются в зонах таможенного контроля, то приезд в эту зону обязателен.  

5. Авто может быть заявлено к таможенному оформлению в режиме «импорт» лицом, которое не пересекало таможенную границу, при условии предъявления документов, которые подтверждают право собственности этого лица на транспортное средство или право им распоряжаться и декларировать (доверенность).

6. Скидка (то есть коэффициент 0,5 при оплате налога на акциз на протяжении 90 дней) может быть применена при оформлении гражданином только одного легкового транспортного средства. Если автомобиль уже был оформлен таможней ранее и оплачены соответствующие платежи, то оформить этот же автомобиль еще раз, воспользовавшись скидкой (коэффициент 0,5) невозможно.

7. Если лицо уже на границе знает, что будет заявлять авто в режиме «импорт», то гарантийные платежи все равно обязательны. Потом эти деньги пойдут в счет оплаты таможенных платежей при растаможке.

При этом, предварительная декларация подается только при ввозе авто на территорию Украины. Если авто уже находится в Украине – подача предварительной декларации не нужна и лицо должно сразу обратиться в таможню в своем регионе.

8. Вы можете попытаться самостоятельно заполнить таможенную декларацию и подать необходимые документы. Но делать это надо в специальной брокерской программе с электронной подписью при отправке. Поэтому проще обратиться к таможенному брокеру (частные фирмы), которые сделают это за Вас. Ориентировочная стоимость оформления одной таможенной декларации на авто стоит от 600 до 2000 гривен. Официальный реестр предприятий, которые получили разрешение на ведение таможенной брокерской деятельности (ГФС).

9. Оплатить добровольный взнос (8500 грн.), что считается, согласно новому закону основанием для освобождения от ответственности за нарушения условий транзита и/или временного ввоза, можно внести одновременно с таможенными платежами. Реквизиты депозитного счета, на который перечисляются средства (таможенные платежи, добровольные взносы), являются индивидуальными для каждой таможни. Информацию о реквизитах депозитного счета таможни, в которой Вы планируете оформлять авто, можно найти на сайте этой таможни или у таможенного брокера.

10. Очень важно кто и как определяет стоимость авто, от которой платится НДС (20%) и пошлина. Согласно Постановлению Кабмина о временном порядке растаможки (вступил в силу с 20 декабря 2018 г.) № 1077 від 12.12.2018, таможня должна оценивать авто, отталкиваясь от реальной стоимости, а не от завышенной, которая указана в каталоге Шваке (Schwacke).

Документами, которые подтверждают стоимость купленного автомобиля (его фактурную стоимость) могут быть:

  • договор купли-продажи;
  • инвойс (счет-фактура):
  • банковский или другие платежные документы, которые содержат реквизиты, необходимые для идентификации данного транспортного средства;
  • копия таможенной декларации страны экспорта авто;
  • заключения о качественных и стоимостных характеристиках транспортного средства, подготовленные специализированными  экспертными организациями, о стоимости транспортного средства;
  • справочная информация относительно стоимости аналогичных транспортных средств в стране экспорта.

В этих документах должны быть указаны дата продажи, номер шаси (рамы),  кузова (или идентификационный номер), номер двигателя автомобиля, его модель, год изготовления, а также имя и фамилия лица, которому продано автомобиль.

В случае наличия оснований считать, что заявленная стоимость недостоверна, или в случае отсутствия вышеуказанных документов, таможня может определить стоимость автомобиля самостоятельно.

Надеемся, что теперь растаможка авто на иностранной регистрации и соответствующие платежи будут действительно основываться на их фактурной стоимости, указанной в платежных документах владельцев.

И, ноконец, горькая вишенка для тех, кто пытается избежать болезненной легализации автомобиля  с иностранной регистрацией. Теперь у фискальных органов, пограничников и полицейских общие базы данных ввезенных авто, что позволяет отслеживать их и штрафовать водителей. Внесены дополнительные пункты, которые расширяют права полицейских относительно оснований для остановки авто. В ст. 35 Закона Украины «О Национальной полиции», где определены основания для остановки полицейским транспортного средства в количестве 9 пунктов был добавлен 10-й – остановка авто с иностранной регистрацией с целью выявления передачи транспортного средства во владение, пользование или распоряжение лицам, которые не ввозили такое транспортное средство на таможенную территорию Украины (или не пребывающее в таможенном режиме транзита). Одновременно с этим введена обязанность полицейского останавливать транспортные средства, если существует информация о нарушениях владельцем транспортного средства таможенных правил, или если непосредственно транспортное средство является объектом нарушения таможенных правил.

Временный порядок исполнения таможенных формальностей во время осуществления таможенного оформления транспортных средств, утвержденный постановлением, потеряет силу через 180 дней с даты  введения Закона Украины №8488 от 8 ноября 2018  года. (Вступил в силу 25 ноября):

Закон 8487

Закон 8488

В материале использовано интервью Главы подкомитета по таможенному делу в Верховной Раде Татьяны Остриковой, тексты Законов 8487, 8488, временного порядка растаможки.