«Автоэксперт-Киев» качественно, оперативно, по минимальным ценам
ua

Может ли лось быть виновником в ДТП?

15-09-2018 13

КАСКО, Автогражданка, лось и кабан

Начнем, друзья, не с лесной райской дороги, где вольно пасутся косуля или лось (как будто специально для Вашего фото, которое наберет, как минимум, 1000 лайков), а с того, какой у Вас договор страхования автомобиля – КАСКО или же Автогражданка?

Если в договоре КАСКО был предвиден страховой случай «действия животных» (а именно, повреждения автомобиля в результате действий животных) – следует вызывать ГАИ  и страхового комиссара для фотофиксации нанесенных животным повреждений. В этом случае страховая компания компенсирует ущерб, нанесенный автомобилю. Если же у Вас обычная «автогражданка» - вызов ГАИ и оформление ДТП в случае столкновения с животным не нужны. Оснований для страхового случая «автогражданка» не предусматривает, авто придется   восстанавливать самостоятельно.

Мы кратко описали этот неприятный случай относительно перспективы компенсации Вашего поврежденного автомобиля. Однако, случай столкновения с животными, (домашними или дикими), имеет много других правовых и моральных аспектов, которые хорошо бы знать опытному  водителю.

ДТП, в результате которого погибли дикие животные, квалифицируется как браконьерство. Однако, законодатель говорит о том, что водитель должен быть предупрежден о передвижении животных дорожными знаками на конкретном отрезке трассы общего пользования. Если же таких  знаков на дороге общего значения нет, то соответствующая норма закона к  водителю не может  применяться. Добавим, это не касается дорог других категорий: лесных, полевых, ведомственных, дорог частных территорий.

К тому же, дикое животное не бесхозное, оно принадлежит пользователю охотничьих угодий. Никто не имеет права забирать его с места происшествия, заполучить в виде трофея, ибо это будет принято за присвоение чужой собственности – придется позвонить о гибели или ранении животного в Национальную полицию, а ее сотрудники сообщат владельцу угодий по месту происшествия.

Я, собака и хозяин собаки, Законы Украины

Собаки, как и другие домашние животные, являются чьим-то имуществом(ст.180 Гражданского кодекса Украины). Из этого следует, что повреждения, нанесенные собаке или козе, корове или же лошади являются материальным убытком для ихнего хозяина. Поэтому, совестливый водитель, найдет хозяина собаки по ошейнику, (или же искомый сам прибежит с вилами к дороге на соответствующие визги), компенсирует лечение собаки,  нанесенный материальный и моральный ущерб. Да и совесть не будет мучить, ведь мы  все живем рядом с нашими «братьями меньшими» и любим их.

Правда закон обязывает  компенсировать нанесенный животным ущерб именно в случае вины  со стороны  водителя. То-есть, хазяину собаки нужно доказать, что в данном случае автомобиль двигался с нарушением Правил дорожного движения. Также имеем в виду, что хозяин животного может обратиться в суд для возмещения материального и морального ущерба в связи с неприятным случаем ранения животного; и здесь встает вопрос о соответствующих правовых основаниях виновности водителя и предоставления соответствующих доказательств.

Надо помнить, что в соответствии с украинским законодательством, выгул собак без поводка и намордника запрещен. Поэтому, если собаку выгуливали без поводка и она попала под колеса автомобиля – это прямая вина ее хозяина. Если речь идет о крупных животных (коровы, овцы и им подобные) – читаем пункт 7  Правил Дорожного Движения: перегонять животных можно только в светлое время суток, как можно ближе к правому краю проезжей части; нельзя оставлять животных без присмотра или выпасать их у кромки дороги. Нарушение этих правил, которое привело к  ДТП – прямой повод обратиться водителю в суд.

Мы рассматривали правовую сторону досадных ДТП, где причиной были животные. А в жизни – лучше всего остановиться, проверить состояние животного. Если результат столкновения фатален – высказать сочувствие хозяину, предложить помощь. Если животное травмировано – вместе с хозяином срочно везти его в ветеринарную клинику, предложив свою поддержку и материальную помощь. Водитель платит хозяину животного, или же хозяин оплачивает водителю восстановительный ремонт авто; оба подписывают расписку об отсутствии претензий друг к другу.

«Бить или не бить?» – вот в чем вопрос

Чтобы ответить на этот «вечный» вопрос, рассмотрим в целом, без юридических нюансов, эту нелегкую задачу.

Как поступать, если на скоростную трассу неожиданно выскочила собака? Можно ли мгновенно что-то сделать, если на дорогу «вылетел» лось или кабан? Последствия для автомобиля могут быть очень разными – от трещин бампера до «помятого» капота, выбитого лобового стекла, травм водителя и пассажиров. Но, ведь нет ничего дороже жизни! Сколько было досадных случаев, когда спасая ежа, кошку, собаку, которые выбежали на дорогу, водители теряли жизнь, травмировали себя и пассажиров. Поэтому ответ на выше поставленный вопрос тяжел, но ответственен – жертвовать придется животным.

Во многих странах Европы для обеспечения безопасного пересечения животными автотрасс строят специальные переходы – наземные и подземные – в местах их наибольшего скопления. Но мы лишь в начале цивилизованного решения этих проблем, поэтому посмотрите наше видео – улыбнитесь от простоты решения случая столкновения с крупным животным.

Мы предоставим Вам бесплатную консультацию в любом, даже неординарном, случае. Независимая  экспертиза Вашего автомобиля – наша любимая работа. Желаем Вам добрых дорог!

Песни по теме:

Олені «ТІК»

Їжачок «ФЛИТ»